Лучшие театры мира на экране
Лучано Паваротти в фильме, пропитанном духом Ренессанса. Обязательный пункт в меню каждого оперного гурмана
Фильм Поннеля, рассказывающий мелодраматичную кровавую историю о горбатом шуте, его похищенной дочери и мести, которая обернулась ужасной катастрофой, воспроизводит вердиевскую драму буквально: великолепные локации – пышные, но обветшалые дворцы, прибрежные трущобы, скученный город; разодетые придворные, карлики в шутовских нарядах, герцог, облачённый в позолоченные гирлянды из фруктов. Его двор не только распущен, но и развратен, антисанитария – тоже в духе времени: мыши в салате!
В роли лукавого герцога, «ненавидящего верность, как чуму», – великий Лучано Паваротти. Его легендарный голос, сияющий, как солнце, и звенящий, как золото, идеально передаёт легкомысленную натуру харизматичного соблазнителя. Эдита Груберова играет нежную, трогательную Джильду с восхитительно чистым, нежным и плавным сопрано. Ингвар Виксель оживляет культового шута со всем его злобным юмором, глубокой горечью, любовью, паранойей, яростью и тоской. Венчает ансамбль исполнителей Ферруччо Фурланетто, едва узнаваемый из-за взъерошенных, как у пещерного человека, волос и гнилых зубов, – жуткий Спарафучиле. А Риккардо Шайи дирижирует оркестром Венской оперы с первобытной энергией и непринужденностью
5 ноября
драма | Россия
16+ 180 мин.Юрий Чурсин, Паулина Андреева, Игорь Золотовицкий в героической комедии со сцены МХТ им. Чехова
«Он был поэтом, но поэм не создал!.. Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!»
Постановка знаменитой пьесы на сцене МХТ – разговор о поэтическом восприятии реальности в сегодняшнем, таком циничном мире. Мире, который наполнен страхом эпидемии, ежеминутного проявления несправедливости или агрессии.
Егор Перегудов: «В пьесе огромное количество персонажей, у нас же их осталось только семь. Впрочем, кого-то мы и добавили: у нас есть музыканты и поэты, и даже внутренний мир Сирано – его мысли, фантазии.
В спектакле задействованы студенты Школы-студии МХАТ – и мы все вместе сочиняем стихи, музыку, и спектакль прорастает зонгами – наивными, яростными и очень талантливыми. Мы надеемся, что ребята привнесут в спектакль энергию, с одной стороны, собственного понимания мира, а с другой – протеста против этого мира. По способу высказывания хочется приблизиться к любимовскому Театру на Таганке, когда он был молодым, бескомпромиссным и очень внятным.
11 ноября
драма | Россия
18+ 150 мин.Александринский театр
Спектакль Никиты Кобелева по мотивам романа Л. Н. Толстого
Сценическая адаптация, над которой Никита Кобелев работал вместе с драматургом Дмитрием Богославским, включает мотивы и отдельные сцены из других произведений классика, среди них – повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий», неоконченный рассказ «Записки сумасшедшего». Впрочем, и сам Толстой на начальном этапе работы над романом, думал о том, чтобы «соединить в нём все свои замыслы», в числе прочих упоминая и эти сочинения.
Подход Никиты Кобелева к классическим текстам отличает пристальное внимание к смыслам произведения, режиссёр ищет не иллюстративного, но содержательного соответствия мыслям и идеям автора. Для Кобелева всегда важно актуальное звучание текста, то, как он резонирует с залом здесь и сейчас.
Лев Толстой – из тех авторов, к творчеству которых Александринский театр неоднократно обращался на разных этапах своей истории. В 1891 году здесь впервые на профессиональной сцене была поставлена пьеса «Плоды просвещения» (1890), к которой театр впоследствии возвращался (в том числе в 1907 году Евтихий Карпов поставил её к 55-летию литературной деятельности Л. Н. Толстого). В 1895 году сразу после снятия цензурного запрета была представлена пьеса «Власть тьмы» (1886). Выдающийся режиссёр и реформатор театра Всеволод Мейерхольд дважды ставил Толстого в Александринском: в 1911 – «Живой труп», в 1918 – драму «Пётр Хлебник».
18 ноября
музыка | Япония
6+ 100 мин.В гостях у японской сказки: очаровательный союз аниме и классического балета
Впервые на большом экране балет, поставленный по мотивам знаменитого аниме, – трогательная, мудрая сказка «Пупелль из города дымоходов».
Историю о мальчике, живущем в городе, где трубы дымят так сильно, что за ними не видно неба и звёзд, и мусорном монстре, что помог ему бороться за мечту, сочинил и нарисовал японец Акихиро Нисино. Эта детская книга, увидевшая свет в 2016 году, – настоящий бестселлер. По ней снят аниме и выпущен мюзикл; она стала источником вдохновения и для Харука Секи, придумавшей поставить по мотивам приключений двух друзей масштабный балет.
Классический балет и аниме сошлись как лёд и пламень, и на выходе получился нарядный, с лёгким налетом экзотики, невероятно красивый, изящный и по-настоящему сказочный спектакль.
Когда педагог балетного училища Харука Секи открыла книгу с картинками авторства Акихиро Нисино, чтобы почитать сыну сказку перед сном, она вряд ли представляла себе, на пороге какого гигантского путешествия находится. «Пупелль из города дымоходов», история о мальчике, добром мусорном монстре и звёздах, не только захватила её полностью, но и сама собой встала перед глазами полнометражным танцевальным спектаклем.
25 ноября