"Гамлет: Кэмбербэтч" (Cпектакль, Королевский Национальный театр)

16+ en 200 мин. Трейлер

Номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC «Шерлок», фильм «Игра в имитацию», спектакль «Франкенштейн» Дэнни Бойла) исполнит главную роль в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира.

Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца. 

Постановка Sonia Friedman Productions на сцене театра «Барбикан»
Режиссер Линдси Тёрнер
Пьеса Уильяма Шекспира
Художник Эс Дэвлин
Композитор Джон Хопкинс

19:00 11 февраля Океан Зал 3 2D Купить

Сон в летнюю ночь (Спектакль, Великобритания)

18+ en 185 мин. Трейлер

Властью Уильяма Шекспира и Николаса Хайтнера The Bridge превращается на три часа в фантастический мир парящих в воздухе фей (и кроватей), дурманных туманов, любовной неразберихи и буйных пикников под лунным светом, в которые активно вовлекается стоячий партер. Остроумное использование супер-современной машинерии нового лондонского театра в этой второй иммерсивной постановке Хайтнера даже превосходит первую – хитового «Юлия Цезаря» 2018 года, а блестящая работа энергичного каста делает спектакль одним из самых незабываемых театральных шоу последних лет.

 

Николасу Хайтнеру опять удалось это: создать не просто технически виртуозный спектакль, не просто еще одну модную иммерсивную постановку, в которой зрители партера становятся полноправными членами труппы, – но и нащупать свою трактовку озорного шекспировского сюжета о любви, ревности и прощении. Итог: смешная, сексуальная, романтичная и причудливая смесь рок-фестиваля в Гластонбери, мрачного сериала «Рассказ служанки», разухабистой буффонады, ситкома и даже китайского цирка, к которой сложно остаться равнодушным.

19:00 25 февраля Океан Зал 3 2D Купить

Концерт / Энигма-Вариации / Раймонда (Акт III)

драма

12+ en 165 мин. Трейлер

Королевскии балет сформировался не только на основе классических работ Петипа, но и постановок домашних, британских хореографов, которые вывели его на мировои уровень. Программа одноактных балетов демонстрирует пути, которыми шел и развивался Королевскии балет. Третии акт «Раимонды» Петипа – эталон русского классического балета в одном деиствии, блистательныи и техничныи, в то время как «Энигма-вариации», напротив, до мозга костеи британские: от музыки Элгара и традиционнои сценографии Джулии Тревельян-Оман до фирменного, узнаваемого стиля Аштона, представлюют собои квинтэссенцию Британского балета. «Концерт» МакМиллана – блестящее соединение классическои техники и современного мышления – завершает программу, цель которои показать широту возможностеи артистов Королевского Балета.

Третий акт «Раймонды» Петипа – эталон русского классического балета в одном действии, блистательный и техничный, в то время как «Энигма-вариации», напротив, до мозга костей британские: от музыки Элгара и традиционной сценографии Джулии Тревельян-Оман до фирменного стиля Аштона, одного из основателей британского балета. Завершает эту многогранную программу «Концерт» МакМиллана – современный взгляд на классическую балетную технику

19:00 28 января Океан Зал 3 2D Купить

Эхнатон (Опера, Metropolitan Opera)

16+ 205 мин. Трейлер

Взгляд на древний Египет из ХХ века, легендарные правители – Эхнатон и Нефертити, – их дети и родители, таинственные жрецы и даже юный Тутанхамон (хотя и не поющий). Минималистичная партитура Филипа Гласса зазвучит ярче с насыщенным действием, в котором принимают участие акробаты и жонглеры.

Американец Филип Гласс – живой классик минимализма, одного из самых влиятельных музыкальных течений XX века. Написанный в 1983 году «Эхнатон» – заключительная опера его «портретной трилогии», посвященной масштабным персонажам мировой истории, захваченным собственными идеями и повлиявшим с их помощью на человечество. Но если предыдущие части трилогии – легендарный «Эйнштейн на пляже» (1976) и «Сатьяграха» (1979) – рассказывают о жизни и концепциях героев сравнительно недавнего прошлого (соответственно, Альберта Эйнштейна и Махатмы Ганди), то «Эхнатон» отправляет нас на три с половиной тысячи лет назад. Историю древнеегипетского фараона Эхнатона, завороженного богом солнца и пытавшегося ввести культуру поклонения исключительно этому богу в политеистическом Египте, некоторые учёные считают прообразом и предвестником появления авраамических религий. Словно подчеркивая эти связи, Гласс в своей опере смешивает языки: древнеегипетский соседствует с библейским ивритом и языком публики, для которой осуществляется конкретная постановка. 

19:00 04 февраля Океан Зал 3 2D Купить

Кинки Бутс (Мюзикл)

18+ 135 мин.

Реальная история небольшой семейной обувной фабрики сначала превратилась в фильм (2005), а затем – в мюзикл (2016), который покорил обе стороны Атлантики. Чарли, владелец фабрики, который безуспешно пытается спасти свой семейный бизнес в провинциальном городке, находит поддержку с самой неожиданной стороны. Случайная знакомая Лола (она же – Саймон, бывший боксёр) подкидывает Чарли идею начать выпуск нестандартной обуви для «дрэг-квин». Диковинная пара партнёров рьяно принимается за дело, а параллельно учится понимать друг друга, принимать свои различия и противостоять агрессивному неприятию со стороны более традиционных соотечественников. Мюзикл, снятый в лондонском театре Адельфи, впервые выходит на большой экран.

На сцене театра «Адельфи».

Возьмите двух людей, у которых (по крайней мере, так они думают вначале) нет ничего общего, заставьте их решать одну сложную задачу, – и у вас уже есть основа для крепкой драмы с элементами комедии. Добавьте к этому блеск мишуры, высоченные каблуки, яркий макияж и роскошное шоу – и получится экзотическая обёртка сюжета, который просто просится на музыкальную сцену. 

19:00 18 февраля Океан Зал 3 2D Купить